とうふ屋うかい [Travel & Leisure]
東京・芝のとうふ屋うかいに行ってきました。
私が通うDECOクレイの教室の皆さんと行ってきました。
門を抜け、手入れされた庭園をゆっくりと歩くのもまた楽しいです。
本館は、築200年の造り酒屋の建物を山形から移築したんだそうです。
手入れされた純日本家屋はそれは美しいです。
終わりの頃のしだれ桜を観ながらお料理を頂きました。
個人的に一番気に入ったのが揚げを炭火で焼いて田楽味噌を付けたもの。
外国人の方へのおもてなしにも良さそうです(^^)
春は桜、秋は紅葉が楽しめるみたいです。
入り口脇には売店があって、田楽味噌もゲットしましたよ~
お料理は値段からするとそこそこのレベルといったところでしたが、
このお店はサービスや季節のしつらいを楽しむお店なのだと思います。
つまり「おもてなし」ということですね(^^)
「ハレ」の日のためのお店ですので、
お見合いの方や、お祝いの会食の方がたくさんいらっしゃいました。
また是非来たいなぁ~
2010-04-26 07:00
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