アサイーの謎 [Around Hawai'i]
ROCK-A-HULAでアサイーボウルを食べながら、ふと思う……
「アサイーって何??」
アサイーボウルはご存じ、ハワイで人気のブレックファストメニュー。
アサイーのスムージーにグラノラ、フルーツが乗ったヘルスィ~なメニューです。
で、
Tぼちゃん 「ねぇ、アサイーってどんな実なの?」
私 「ブルーベリーみたいなやつじゃない?」
と適当なことを言いましたが、ちょっと調べてみましたよ~(^^)
とはいえ全部ネット情報なので、話半分で読んでみてくださいね。
wikipediaによると、
和名:ワカバキャベツヤシ
ブラジル・アマゾン原産のヤシ科の植物
なんだそうです。想像とまったく違っていました。
気になる実生の感じですが、写真をお借りしてきました!
そして、
「アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、
ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれている」
のだそうです。
アメリカでは大ブームで、急激に消費量が増しているため、
生産地ブラジルでは価格高騰が起こっているとか。
生産地の方の手にも確実に手に渡る状態であってほしいですが…。
本当に美味しいアサイーボウル、私は1日3食でもいけます。
まだ食べられるところは少ないですが、お試しくださいね。
コメント 0