糸島で牡蠣小屋体験! [Travel & Leisure]
先週、法事のため福岡へ行ってきました。
福岡の冬のお楽しみといえばこれらしいです。
今回は糸島の牡蠣小屋をご紹介します。
私はまったく知らなかったのですが、
食いしん坊の夫は案の定、知っていました。
そして車の中のFMラジオでは、
糸島の話題が何度出たことか・・・人気なんですね~
今回訪れたのは船越地区にあるマルハチさん。
平日なので最初はこれくらいでしたが、
小屋を出る頃にはほぼ席が埋まっていました。
土日は車が入れられないほどの賑わいだそうです。
お店のシステムはシンプルで、
一山1,000円の牡蠣や魚介類などを、目の前の炭火で焼いていただきます。
一山の牡蠣、だいたい12~14個は入ってます。
よ~く焼いていただきます。
今年牡蠣は不作だそうですが、実のしっかりした肥った牡蠣でしたよ~。
なんとコチラ、おにぎりと飲み物は持ち込み可!
両隣ともローカルの方だったらしくて、
クーラーボックスのほか、調味料も持ち込んでいました。
(お店にはしょうゆとポン酢しかありません。)
持ち込んでいたのはマヨネーズ、チーズ、ハーブソルトなど・・・(^^)
次回行くときは私も調味料持参で行こうっと♪
こちら追加でオーダーした車海老!
活海老を焼くのでもちろん、激ウマウマ!
やっぱり頼んでしまった大好物のハマグリ・・・
美味しかったです・・・(^^)
注意点がありまして、炭の灰が飛んだり、
隣のテーブルの牡蠣がはじけて汁をかぶる可能性もありますので・・・(^^;)
汚れてもいい服装で行くのがお勧めです。
二人で行って色々頼みまくってお腹いっぱいになりましたが、
とってもお手頃価格でした。産地ならではです。
立ち寄る価値ありますよ~
このほか糸島には牡蠣小屋がたくさんありますので、
是非行ってみてくださいね~
帰りにこちらへ寄ってみました。
「またいちの塩」の工房です。
義妹から話を聞いて是非行ってみたかったのです。
水分を循環させるための塩田です。
丁寧に塩を作っています。
売店で売られているパンがとても美味しいと聞いたので、
買っていきたかったのですが、土日限定とのことでした。
その代わり海が見えるベンチで、
カツサンドと塩プリンをいただきました。
カツサンドは工房で作った焼塩でいただきます。
カツもオーダーしてから揚げていますが、
シンプルにレモンと塩でいただくのが何とも美味しいのです。
なので、すぐに塩のお買い上げ決定(^^)
そしてあまりプリンは好きではない私ですが、これは好き♪
濃厚なアパレイユに塩がよく合います。
さっきお腹いっぱい牡蠣をいただいたのを忘れるくらい、
全部美味しくいただきました。ご馳走様でした♪
糸島にはほかにもこだわりのお店が色々あるようです・・・
また、行ってみたいな~
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